酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お酒のこと徒然

お酒談義はほんにおもろい世界・・・・飲んだときに思う味わい。そしてそれが熟成するかどうか・・・・燗上がりするかどうか?これは経験とおもわぬサプライズと・・お料理によって、またいっしょに飲む人によって味わいが変化したり。そんなことを地酒バーで教えてもろた昨日の夜。
ところで今の小川酒店の一大事は不老泉中ぐみの品薄のこと。ほんまにないそう。後継ぎはあるにはあるんやけど若すぎて、納得のいかない商品は蔵元さんはまだ売りたくない。でも品切れを起こしてしまうと違う美味しいお酒に出会って忘れ去られてしまうこともありうる。その辺りが難しい。うちは造り酒屋ではなく酒屋なのでまた微妙に違うけど中ぐみは私自身も大好き。しかもこのお酒の好きな人はかなりお酒を解ってはるひと。なので中途半端な代打を出してられへん。またちがうんやけど、これまた魅力のある生原酒をとりあえずピンチヒッターに持って行きましょ。これなら、納得、切れもいいし燗もおもろい。

こんなん思ってたらほんまにお酒は生きもんや。日々一刻と変化している。その中でおいしい状態を見つけるということは生半可ではあかんなあ。気合を入れて・・・・・でもまあええかもあって、がんば