昨日の興奮冷めやらず今日も昨日の話。
ブログを見て、「せっかく滋賀においでになったんですから、
淡麗辛口好きの方にあえて芳醇なお酒を美味しくすすめて
頬を緩ませた時の充実感を味わうのもサプライズ
相手の好みももちろん大事ですが、
飲まれたことのない飲ませ方で相手を感動させるのも、
酒に携わっているものにしか出来ない隠れた楽しみの一つですね。」
とコメントを頂いた。なるほどなるほど。
淡麗辛口ではない旨口・ふくらみのある滋賀の美味しさを知って頂くのもまた
今回初めてお酒のコーデイネートするという大役をさせて頂いて
とても勉強になったのは
お酒は勿論、美味しいもんと会話で人を楽しませるという事。
もう一回行きたくなるお店はきっとこの3つがちゃんと揃っているんやと思う。
(お酒好きでない人は二つでええけど、私らはとっても大事な3つめ)
ちょっと「祇園の教訓」という本を思い出した。プロの舞妓さんは
お座敷に入ったその瞬間、空気を読んでそしてふさわしいお話ができる。
前もってわかっていたら、そのお方の仕事から趣味から調べておいて
心から相槌がうてるように楽しみながら勉強しておく。
そしてお食事が始まると徳利の傾きも見逃さない気転と気配り・・・
どの道もプロはやっぱり違うんやなあ。
そういうとうちの得意先にいつも賑わっているバーがある。
ホステスさんは皆50歳以上、しかもかなりかっぷくのええ女性ばかり。
にもかかわらず不況の時でさえもここだけは潤っている。
粋で智慧のあるママさんで、うちとは何十年という長いお付き合い。
そんなことがとても大事なんやろなあと思った。
商売に限らず、生きていくという上で大事なことを教えてもろた。