酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

きらめく吉田酒造さん

いよいよ月見酒の会。

何とタイミングよく、吉田酒造さんがお見えになる。ちょうど今度の日曜日マキノプリンスでもお酒の会がもようされるそう。で、吉田酒造のお酒を温度やサービスの仕方など,色々工夫されて出されるということで、今回の月見酒についてもナイスなアドヴァイスを頂く。持つべきものは吉田酒造や・・・

まず燗すけで燗をするのに、枡を使うこと。そして重陽節句にちなんで菊の花びらを散らすという粋なことを教えてもろた。枡の縁に塩をのせるのもええやんええやん

なかなか合わせるのが難しかった生ゆばは、やわらかい味質の純米酒をぬるめの燗にしたら・・・と。なら優しい一博で行きまひょ。ただし原酒なので、そこにお湯をたらしてマイ温度とマイアルコール度数で生ゆばに合わせる遊びをしてみたら・・・と。

なんかとても愉しくなってきたわいな。

ありがとうございました、それにしてもなんちゅうええタイミング。
これは神様の思し召しや・・・

可愛い吉田専務・・横にいるのは姉御