酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

レモンオイル

神戸のNさんから、素敵な贈り物が届いた。

初めて知ったレモンオイル

オーアンドコー(O&CO)というオリーブオイルの専門店で買ってくださった。
まるでワインのように、生産者・産地・品種・収穫年が記載されている。ここのオリーブオイルはオリーブの木の育成方法・実の収穫方法・オイルの抽出方法の研究を重ね、厳選されたその年最高のヴィンテージオイルだけをセレクトした最高級・・・グランクリュ。なんやて。

なんとも上品なレモンの爽やかな味わい。浪乃音のイタリアンの夕べの時の野菜のマリネがあまりにも美味しくて、また日本酒によく合うオイリーさだったので、シェフにたずねるとレモンオイルを使ったということやった。

鮭などの魚やホタテや海老・・・をシンプルに蒸すかソテーしてそしてこれをかけるだけで豪華な一品になるから不思議。ただの焼き魚が(これはこれで美味しいけど・・・)、なんかお洒落なドレスを着たみたい・・・
美味しい素材と美味しい調味料があれば、あとは火入れのタイミングをはずさなければ、家でも美味しいお料理が出来るのやなあと思うと、なんか鈍くさい私も自信がわいてくる。ありがとうNさん。



入れ物もめちゃ可愛い。プロヴァンスの香りや・・・・