酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

富田酒造 七本鑓

Aちゃんの送別会があった。
イチジクの生ハム巻き・アボガドのサラダ・青大豆の浸し煮・サトイモの揚げあんかけ・出し巻き・お稲荷さん・節分みたいなかぶるお巻き寿司いろいろい おいしいもん一杯!

で、私の担当はもちろんお酒。

七本鑓のひやおろしの味をもう一回確認したかったので
うふふ純米中どりとひやおろしを持っていく。
ほうっ・・・それぞれにまったく違う味質やけど、おいしいわ。しかも二つとも、燗すると味がぐっと膨らんでなんかええ持ち味が強調される。とくにひやおろしの燗はひやのときの独特の酸味が塩梅よう変身して絶妙や。そこには燗すけはなかったので小なべで燗をつける。自分で言うのもなんやけど、かなり上手になったみたい・・・・それにしてもよかったよかった。自分の納得のいかへん味は小川酒店からお嫁には出せない。これならちゃんと出せる。やっぱり富田さんええお酒つくってはる。 

お話も弾んで弾んで楽しい送別会やった。Aちゃん、ゆっくりじっくり・・・まだまだ若いし自分の納得の行く道を歩いていってな。Aちゃんらしさが生かせる仕事はきっと見つかるはず。心から応援しているで。ふれ~ふれ~