酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

魚紳さん

魚紳さん からの電話注文は、「河原町の魚紳で~す・・・」となんかほにょっとしたとても柔らかで優しいお声。ここの大将は、ある日のこと、HPを見てふと来てくれはりました。二人の男性は見るからにええお人で、ひと目で信用できる誠意のあるお人やと私なりに感じたのを覚えています。
滋賀のお酒に想いを持ってくださったご縁で、上原酒造さんにもご一緒しました。

で、注文があった翌日、タイミングよく懐かしい友人からお誘いを受けたので、思わず魚紳さんで食事をすることになったのです。

ここのお刺身は本当に美味しい!


スーパーのお刺身やと、なんか皆同じ味に思えてしまうんですが、ここのお刺身は違います。
室戸の金目鯛・ぼうぼう・目板鰈・さより・五島のあら・・・・それぞれが僕はこんな味やでと、ちゃんと自己主張してそれぞれがほんまに美味しいのです。さすがさしみの魚紳というだけあります。

うちのお酒は花嵐・そまの天狗・ええとこどり純米と純米吟醸・特純など・・あと「今良いお酒 なにかありますか」と、旬のお酒を注文いただきます。

ここのメニューを見ても、ひとつひとつのお酒を大事に扱っていただいたいるのがよう感じられます。例外を除いて、燗もOK。そまの天狗もちゃんと燗マークがついているのには、うれしい驚きでした。きっとここなら、燗も安心してやっていただけそうです。

お店の雰囲気もお人柄でなんか居心地よく、美味しい楽しい時間を過ごさせて頂きました。ご一緒した友人はグルメで京都に勤めているので、また行きたいと気に入っていただけた様子・・・他のご馳走もえらい喜んでくれはりました。一番は金目鯛のお刺身と穴子寿司やてああ良かった良かった。欲を言うとこの友人、すっかり日本酒離れの日々だそう。でもここのお酒を飲んで日本酒ってこんなおいしかったんやと開眼。それも含めてグルメの同僚さんに口コミしてや。

おかげさまでヌーボーもほぼ完売!お祝いを兼ねての、河原町の美味しい夜、有難うございました。