酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

場数

吉田酒造さんがご来店。

吉田さんは歌って踊れるアニメ大好きの吉田専務・・・・なんですが実はとてもシャイ。しかもこと自分のお酒になるとほんまに謙遜しはる・・・。
いくらなんでももうちょっと自信持たはってもええんちゃうと思うくらいに・・・。

造りには完全には関わっていない専務さんではありますが、お酒のことや杜氏さんの思いや世の中の動き・そして旨いもんにはほんまにようアンテナを巡らしてはる、私から見ると大事な尊敬すすべき蔵元さん。

チーズソムリエさんがおいでになった時に、タイミングよくあらわれた吉田さん。それにしてもびっくりしたなあ。チーズの熟成士の仕事と称して開かれた大阪のセミナーにはるばるマキノから吉田さんの姿が!!!(私も私かも・・・)

吉田さんの魅力は、プリンスの料理長とも綿密な打ち合わせをしながら、ふさわしいお酒と温度・出すタイミングを考えはる人脈と知識を持ってはるというところ。その話になると相変わらずの吉田さん「単なる場数ですよ」やて。


そうか・・・場数なら私も朝市をはじめいろいろ踏んできたかも。でもそれに価する真摯な思いと、そのためのちゃんと蓄積された知識や技術がなければ、その値打ちは単なる薄っぺらい場数だけに終わってしまうと思う。やっぱり吉田さんはえらい!


と場数について考えた私でした。私も人生半ば過ぎ・・・・値打ちのある場数を踏まんとなあ。