酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑のやさい

畑で採れた野菜が結構豊か・・・・ほんらいなら棄ててしまうキャベツの外葉も無農薬の畑で一生懸命大きくなったお野菜やもん・・棄てられへん。

ので昨日は玉葱を少なめにして、その分キャベツのみじん切りを沢山入れた特製ハンバーグを・・・そして今日は野菜たっぷりの餃子をしました。


おいしいおいしい・・・わ。餃子を焼くときお薦めなのが上原酒造さんの米粉。油を引いて餃子を並べたその瞬間にじゅっと米粉の水溶きを流し込む!そしたら皮が餃子やさんみたいにぱりぱりに酒米米粉は飯米の米粉と違うてうまくいかないお料理もあったんやけどこれはOK!