酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑にいきましてん

久しぶりに畑に行ってきました。

申し訳ないくらいにほったらかしやのに・・・ありがとう。

今年はええ玉葱が出来そうです。こんもりとはちきれんばかりの玉葱が土からにょっと出ています。

村長さん曰く、スギナはお茶にしてもとても体に良いらしく、それも摘みます。またまた蓬は勿論、カラスノエンドウもてんぷらにしたら美味しいって!タンポポの葉も美味しそう・・・今日の収穫は他にお葱とそして韮(にら)とルッコラブロッコリーと雑草と思ってぬいたらピンクの美しい大蒜(にんにく)、そして蕗。

ちょっとの収穫やけどなんか気持ちは盛りだくさん。

例えば葱坊主ひとつをとっても、そこに果てしない宇宙が広がっていて、何か見とれてしまいます。ブロッコリーにも一つ一つ蕾があることのなんか不思議。そんなんをじっくり眺めつつ作業をしているとあっというまに時間が過ぎました。でも畑はほんに気持ちがええ。

ルッコラも水にさしたらいきいきと蘇ってきました!

今月は2回の朝市・そしてむすびし水のコンサートがあって、あったかなお友達のおかげで無事に終わり4月が終ります。そして今度は若葉の美しい5月です。きっとまた新しい出会いや喜びや・・・そしてきっと悲しみもあると思いますが、今息子お気に入りの唄藍坊主を聞いているのですが・・・枯れないように枯れないように笑って生きていきたいとおもいます幸せは自分の心にあるんですよね。

お葱もこうして飾るとなんか美しっ