酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今日は日曜日。朝6時半出発。いざ 畑へ!

夫はスイカの名人かも知れへん。ええスイカができてます。
ふしぎやなあ・・・・小さな苗から、緑と黒の縞々ができるということがホンマに不思議や。


かなり重い・・・かなり大きい・・・・

トマト・なすび・マスクメロン・かぼちゃ・とうもろこし皆順調。とうもろこしなんぞは、採れたてを生のままかじったら甘うておいしい!とうもろこしのお造りや

長袖長ズボンをはきやと言ってたのに、半袖半ズボンのいでたちの息子は、虫除けスプレーも効果なくおなじ箇所に10数箇所のやぶ蚊にかまれ見てるだけでも痒そう!蚊の力も偉大なり。

暑い暑い夏やのに朝早くは心地よい風が吹いて、気持ちよく大雨の後の巨大化した雑草と戦いました。ものすごいジャングル状態の中に、ふとこぼれ種でぐんぐん育つトマト・赤紫蘇・にら・ハーブ・・なども見つけて嬉しっ。土手もこんなたくましい食べられる草木群に徐々に変身させていけたらええなあ。畑仕事は疲れるけど後の昼寝がなんとも気持ちええ・・・・・・やっぱり畑は最高