酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新星 誕生!薄桜 むろか原酒

おけいはんが3年前、七本鑓のエイテイ(80%精米)の存在をを教えてくれはりました。

そしてそのおけいはんが先日の朝市で・・・以前薄桜の本醸造のむろか原酒を朝市で売らせていただいたのですが・・・・それが今ごつううおいしなってるで~・・・とこっそり耳元でささやかはったのです。

うふふ・・・・・笑います。これOKOKOKO・・・薄桜の美しい味わいは残しつつも、むろか原酒なのでパンチもあります。

あまりに私の壷にはまったので、特別に4合瓶そして300mlでも詰めてもらいました。ラベルがめっちゃめっちゃ普通なんですが・・・でもその分味が光っています。

1800ml2400円 4合瓶1200円  300ml510円は普段使いに重宝されると思います。

数年前 気になるお酒であった薄桜を置きたいんやけど・・・と上原績専務に相談したところ、簡単に人やお酒を褒めない!?績さんが、あの蔵はええ蔵や:・・置きなはれ!と迷っている私のお尻を押してくれはったのが薄桜を置くきっかけとなったのであります。ところが割り水ろ過した薄桜はそうでなくても綺麗系やのにますます綺麗になって逆に印象に残りにくい味わいになるのでこのところ動いていない感もありました。

なのでこのむろか原酒はやと思います。

増本酒造さんはとてもおとなしい方ですが、底に秘めた熱いもんももってはります。先日は配達のときに他のお酒を飲んで勉強したいといろいろ迷われた結果 寿扇をお買い上げになりました。寿扇はなんか・・・・薄桜のよき味と似ているかも知れません。

ここもほんまに小さなお蔵さんですが、薄桜ならではの個性をもった美味しいお酒です。小川酒店も微力ながら応援しまっせ~!