酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お酒 徒然。

ありがたい日本酒つながりの人達から、お~~~~~~っていう情報。

姉御より・・・・上原酒造 雄町生と ひやおろし 山廃本醸造が今・・・ごっつうごっつう美味しいらしいわ。

魚紳さんより・・波乃音さんにいかはりまして、今年の純吟の14号酵母がええらしいわあ。今までの協会酵母をやめてとてつもない美味いお酒になったと。それと、お初の渡舟がとてもすてきな味で、これは浪乃音さんらしからぬ酸度の高い、個性あふれる味やとか・・・

oさんは喜楽長の天保さんにあわはるとか・・・


このところ朝市のお客さん えろう蔵元さんにいってはりますわ。中には造りにも参加してはるかたも続々と・・・これはうれしい展開です。

なんかええなええな。造り手と売り手と消費者がどんどん身近につながってきています。

うれしいこっちゃあ