酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

国産ワインとチーズのまりあーじゅ

前日突然に太田酒造さんから「明日 行きます!」とのご連絡。

なので道灌15代目!!太田社長さん・滋賀で唯一のチーズソムリエ 和泉さんという超豪華キャストにて国産ワインとチーズの会が行われました 

今ひそかに注目されている国産ワイン・・・滋賀産と甲州産。それに和泉さんチョイスの北海道協働学舎のプレジールなどのチーズを合わせるという素敵な企画でした。

太田社長のお話は、道灌さんの末裔やのに・・・・・自ら葡萄畑で汗水たらしてがんばってはる様子がびんびん伝わってきました。しかもお髭を生やしておられ、何かの縁かつぎやろかと思ってましたら、実はこけはって縫わはってそれでそのカムフラージュのためのお髭でした。そのひたむきさと謙虚さに私は心をきゅんとつかまれた感じでした。そして今日のワインの評価!特に太田社長自ら醸されたレッドミルレンニュームのノンフィルターは一番の人気を博し、正直驚いたのが国産ワインコンテストで賞に輝いた甲州のワインよりも、太田さんの赤白が気に入っていただけたこと。まさに今回のチーズにまりあーじゅ。


チーズはラクレットもおいしい!!!し例のプレジールを香辛料とともにオリーブオイルに漬け込んだチーズはこくと深みがさらに加わって、ほんまに美味しかったです。また産業廃棄物になっているホエーがチーズによく合い、以前KANさんがおっしゃった蜂蜜に抜群に合ったということに改めて

協働学舎では、炭と微生物を用いた臭いのしないストレスの無い牛舎で健康な牛を育て、搾乳した乳はポンプを使わずに自然流下でチーズ工房へ運びます。出来るだけ手作業で・・。自然のリズムに出来るだけ寄り添い生き物の命が熟す時間に合わせて人と自然が共存共栄し合えたとき、生き物は自然はほんまもんの美味しさを贈ってくれるという哲学をお持ち。・・・・・ふとまた日本酒とおんなじやなあと思いました。

そのあとは昼下がりに心地よいギターのアンサンブル・・・・とろりとろりと、ええ時間をすごささせてもらいました。ありがとうございました