酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒粕

酒粕で美肌になろう」企画で、私はお正月から酒粕モードになっています。

ところがどっこい、息子二人は酒粕が苦手!父母はアレンジ料理があかん・・・・普通の粕汁がええ・・・・といわはる一番おいしがってくれはったのは、姉御に教えてもろた白菜と豆腐とちくわだけのシンプル粕汁。ハーブ料理のときも同じ苦い思い出が・・・・・。

ということで、工夫メニューは、別に失敗したわけでもないのにブーイングでした。

でもこの企画のおかげで酒粕を知ることができて大満足。それにこのごろ酒粕をお求めになるお客さん多いんです。で、私らくらいの女性はお料理にも興味津々なので、これからレシピを添えて酒粕を売らせていただこうと思います。

栄養価の高い酒粕には、血圧を下げる効果・血栓を溶かす作用・コレステロールを下げる効果・美肌や美白・保湿の効果が優れていると言われ、健康食品としての注目度高し。また善玉コレステロールを増やす働きがある上に、相性のいい「鮭」は悪玉コレステロールを減らす作用もあるそう・・・なのでこの2つを組み合わせた鮭の味噌酒粕漬けや、鮭のアラの粕汁はばっちりや。

知るを楽しむというテレビ番組がありますが、ほんまに知るってたのしいな。面白いように頭に入っていきます。(半分以上は忘れるかも知れへんけど)さあ!日曜日までは酒粕について、もういっぱいいっぱい勉強しようと思います。るんるん