酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市!薄桜のれあもんどす。

明日はいよいよ朝市です。

ご無沙汰のお客さんからも明日はいけそうです!とのうれしい連絡も頂いておりまして
また帰省中の姉御に瓜二つの娘さん、ぱあとそのお友達も応援に駆けつけてくださるということで
若いぴちぴちパワーも加わり、ますます気合の入る朝市です。

今回は新酒ではなく、まろやかにこなれた味わいの三本。

というか増本酒造場では、まさに朝市のその日が初搾りなんだそうです。甑倒しの声もちらほら聞く中で、まだまだ長丁場の不老泉とここ増本さんも、スロースローでよろしなあ。なんか朝市と初搾りが同じ日やなんておめでたいかも。

売らせていただくお酒は17BYのむろか生の純米なんと4号瓶 1050円!これはうまい!!です。コスパも抜群!

そして、15BYの中吟大吟醸に対して吟醸酒をそう呼ぶのやそうです。)がさすが50%精米と増本さんの力。老香がまったく無くおいしい。それも温度が少しあがっていき、また空気に触れると素敵に味も膨らんで、魅力が出てきます。

最後に10月のみなで選ぶ利き酒会で知事賞を受賞した純米吟醸ピンクラベル火入れもんが・・・・これはぜひとも利いていただいて正直な感想をお聞きしたいところです。おやっさんが初めて明利酵母をつかわれたお酒で、大変苦労をされた苦肉のお酒。でもよほど苦労されたのか今年はこの酵母は使われないそうです。なので朝市の反応が興味深々。

大変寒くなると思いますので、きてくださるお客様十二分にあったこうしてお越しください。
美女の面々が笑顔で燗をつけて皆様のお越しをお待ちしております!