酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

燦坐さんぱあと2

ワインも美味しいんやけど、ここはやっぱり近江の地酒。

出てきたお酒は、にごりは不老泉にごり原酒はなんと一年もんボスが寝かせてくれてはったのでした!、そして、萩乃露、相模灘の3種。そして金亀白むろか生、不老泉 木桶純米大吟醸、不老泉雄町、木桶初しぼり・・・・・・

皆のうれしい幸せそうな様子・・・・なんか夢のような時間でした。

・・・しまあじ・真はた・鰤・帆立・蛸・生牡蠣・・・金目の煮付け!王道!マナガツオ真はたの煮付け馬鈴薯サワークリームさらにパンチェッタ、カマンベールで焼き上げています。
美味しい!白子のごっつおうボスの出身地山形のおみ漬という郷土料理。伺うと近江商人がこの地に来て名づけられた近江漬それが変化しておみ漬になったそうな。素朴で美味しい。

他にもいろいろ・・・鰤かまも大きい!シンプルに料理したのもあればサワークリームと細切り昆布との取り合わせによって、またまた次の味が生まれたり・・・・あんまり召し上がらないパンチさんも今宵は美味しそうになんか魚が焼きたくなってきたわ~と。次々に運ばれてくるお料理は気持ちの良いくらいに綺麗になくなっていきました。私は特に魚の目の周りが大好き。

美味しいお酒とお料理とすばらしいに乾杯!ありがとうございました。ボスは基本的に不老泉ふぁん、いつもお任せ生酒 6本コース・・ただし不老泉多目!で注文くれはります。そして加点法にて特に良かったお酒をいうてくれはります。そしてそうではないお酒のことも、恐る恐る・・・・根掘り葉掘りと聞いてみたりもします。ボスはどのお酒もとりあえずはお燗をつけてみる・・のがみそ。

不老泉はもちろんはずせへんのですが、今まで不老泉以外で大うけしたのが萩乃露吟醸純米直汲み山田錦むろか生原酒!や金亀の白の生、喜楽長14度これが上位3位・・・・かな。

これからもこのお店でかわいがっていただけるお酒を、ボスのように楽しみながら・・・でも度真剣に選ばせていただきたいと思います。