酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

燦坐さん

燦坐さんのふぁさーど。ここの料理人でありオーナーでもある自称ボスは、スキー トライアスロンの達人・・・なので、自転車がかざってあるのです。すごい!自転車や・・・そうしたら、パンチさん、うちも自転車や・・・・・へっ??操業がや・・・・・・(爆笑)

ここの店は 店内のどこからからもボスの声と顔が見聞きできまして、カウンターに座ると料理さばきも間近に見られるのです。ボスはみなが美味しそうに食べている姿を見ながら料理できるこの仕事を天職だと思ってはります。ほんまや・・・・いつも〆にはオムライス。和風だしの利いたオムライスは絶品!ボスのパフォーマンスはほんまに魅力的。しかし一方その裏には、お酒と魚とお料理に対する真剣な仕事が隠されているのです。

シンプルなお魚料理ももちろんのこと、思いがけない調味料や取り合わせにより、日本酒だけでなくワインもほしくなるのです。おいしいお豆腐にはトリュフオイルをつけていただきますブルゴーニュのニュイサンジョルジュが鰤にむっちゃよう合いました。続く