酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかずの巻

朝昼晩と繰り広げられるご飯どす。健忘禄。

梅干し巻。巻くの好きやし。

久しぶりの生春巻き。スイートチリソースで。ほんで ホウレンソウのお浸し。

 

京都の筍 安土の筍 たんといただきました。

若竹 おつゆ 筍チャーハン 筍&ハムのサンドウイッチ

と筍三昧。

リール動画の載っていたお料理。

キャベツの千切りのお好み焼きふうピザ。千切りと卵と小麦粉でお好み焼き風に焼いてチーズとサラミ。沢山のキャベツ二人では消費しきれないのでこのレシピには救われました。

 

ラタトウユ 野菜が沢山たべられます。

 

朝イチまかないレシピ。揚げにえのきだけとお葱を入れて 大蒜油で焼いて 最後のお醤油でじゅっ。廉価で簡単。

 

ライスペーパーでベーコンとほうれん草ときのこのキッシュ。

杣人さんのベーコンの美味しさが生きます。市販のベーコンと全く違うのです。

 

ゴールデンウイークに突入になり 美味しい話を沢山聞くので、温泉のテレビもたくさんあるので、ナカマチの百ちゃんの店で ちょっと上等のマグロを買いました。

マグロの山掛けと 巻きずし。シーチキン&マヨ&沢庵も 足しました。

 

ご飯造りは 明日も明後日もず~~~~~っと続くので 楽しみまな。と自分に言い聞かせて。