酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

藍の生葉染め

畑で村長さんに頂いてきた藍の葉・・・新鮮なうちにと思いつつ時間がたち
ようやっと染めることができました。

いろいろ調べてみると、手法もさまざま・・・助剤を使う方法も多々。

でも私は結局むろか生・・つまり何も手を加えない自然の方法・・葉っぱだけをミキサーでクラッシュ!その葉っぱジュースでシンプルに染めるという方法で染めました。

それぞれの考え方はあると思いますが、せっかく自然の色をいただくのにそのために化学薬品を使うのはなんか気持ち的におかしい様な気がして(・・・藍と柿渋以外の草木染には媒染剤は必須なのでそれはええとして・・・)

バジルも同じくらい収穫してきていたので、テレビを見ながら葉っぱだけを摘む作業をしていたら、いつの間にかバジルとまぜこぜに・・・えらいこっちゃ!バジルも摘みたては香りがすごいのでわかるのですが、時間がたつと香りも弱くなりそれに葉っぱの形がほんまに双子みたいににているので往生しました。

でも何とか修正できて・・・・・・・・美しい水色に染まりましたわ。村長さん思わぬ貴重な染材を、ありがとうございました。