酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

種を蒔いたもののイベントだらけで行けず、ずっと気になっていた畑、どうなっているやろ・・

昨日 たまたま夫の出勤もおそかったので早起きしてご~おおおおおおおおっ~すごい沢山できてますやん。

小松菜もほうれん草もお葱も韮も大根もラデイッシュも種の発芽率100%近いのとちがうやろか・・・

時間もあんまりなかったのでとにかく大根だけは間引いとかへんだら、ええ大根に育たへんので 必死で作業・・そうしたら ものすごい量の間引き菜ができましたんや。

栄養価も高いしもったいないので持ち帰り・・・・配達に来た蔵元さんやら居酒屋さんやらご近所さんにもろてもらいました。浪乃音さんとこは家族多いのでどっさり海の幸を頂いたお隣さんには山の幸を・・・

そして我が家では、さっと湯がいて きゅっと水気を絞ってごま油で炒めて・・・しょうゆ味醂ゴマ鰹節で味つけしたら これはなかなかいけました。実はあんまりの量なんで いくらか畑にほうってきたんですが・・・・・・もっかい とって来まひょ。

それにしても 水もなあんにもやってへんのに立派に育ってくれて おおきにおおきに。ラデイッシュなんかぽこぽこ抜けて気持ちのよいこと。この姿形はほんまに絵になりますなあ。最後のコスモスも赤まんまもお店に飾リました。柚子が無くなったら今度はかりんをいただきまして、今店内にええ香りが漂っています。やっぱり畑にいくと すっとします。自然はえらいやっちゃ・・・ほんまにえらいやっちゃ