酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

牡蠣尽くし

大事なお酒友達が結婚されまして新婚さんを囲んで ささやかな結婚のお祝いの宴。

場所は 朝市おなじみの マキノ スモーク工房 杣人さん宅。ものすごい雪国でした。

牡蠣尽くしの会!お酒がご縁でつながった人たちとの温かですばらしい時間でした。

オードブル三点盛/生ベーコン、スモークオイスター、サーモンの水菜和え

生牡蠣のみぞれポン酢和え

殻付牡蠣の酒蒸し~!!

牡蠣のコキール
牡蠣の佃煮白いご飯に乗せて
最後はサプライズで 杣人さん手作りのケーキにて 入刀も

吉田酒造さん・・・・そしてそのご縁でつながって、
今や朝市の人気店になった、スモーク工房 杣人さん・・・。 

日登美ワイナリー てるきんさんお奨めの 田舎式瓶内乳酸発酵mlf 未加熱醸造
吉田酒造 吟醸 発泡おり酒は 牡蠣と絶妙のマリアージュを見せてくれました。ガイもむっちゃむっちゃ可愛い

実は新郎はあんまりお酒が飲めないと聞いていたのですが、今宵はご機嫌さんで召し上がってはりました。特に最後に杣人さんからのものすご~い差し入れ 花嵐の斗瓶取りには 感動してはりました。姉御も まったく日本酒はにがてやったご主人を日々の努力により、いまは最高の滋賀の地酒応援団にしはりました。かくいう私も今発展途上・・・もうちょっとや。新婦もがんばれ~~~~!いついつまでもお幸せに