酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

青カビチーズと不老泉

気合の入る朝市のお酒を 前日におっとと試飲するのがこの頃恒例。

今日は不老泉 雄町と山天のうすにごりなり・・・

雄町の反応が面白かったんや。冷で飲んでもらったら これはどこのお酒や??中々当たらず、美味しいんやけど すっきりして不老泉らしくないなあと。(でも最初 野菜や海老の天麩羅をしたんやけど 抹茶塩添えにはよう合いました。)それが 熱めのお燗をつけると 眠っていた甘味旨味が目を覚まし、およよよのよ!
不老泉やで~とお酒が話し始めよりましたんや。

続いて 大好きな山天うすにごり、これはすでに冷から 不老泉不老泉って囁いてはって お燗つけるとさらに味わいが膨らんできてますます美味しい。今完璧な味乗り状態かも・・・

やっぱりここのお酒は ほんまもん。

嬉しさのあまり 美味しいけど上等やし とっておきの時に・・・・と思っていた和泉さんセレクトの青カビチーズ ブルーデコースを開けてしまいました。そうしたら このお酒に合うわ合うわ。

これは間違いなく ワインより不老泉!ちょっこし 朝市にも持って行きます!

またこれは日本酒と合うということは別にして 長野県から買ってきてくれはった 小ぶりやけど抜群に美味しいりんごと青カビチーズがむちゃ合うのです。銀杏切りにして チーズを乗せます。ご近所の美味しい友人Mさん いつもいつもありがとね。

なんかすんごい贅沢な晩餐となりました。

さあ 明日は朝市!先ほど電話かかってきまして かむなびさんも遊びにきてくれはります。伊戸川・・今ニュースでいってはったハヤブサイトカワさんですわあ。・・いとがーさんの声を聞くだけで 味わい深いお人柄や優しさが感じられて ちょっといま幸せ。声ってだいじなんや・・・

どうぞ賑やかな朝市にお越しくださいませ。心よりおまちしております。不老泉どすえ~