酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 不老泉

いよいよ 朝市が近づいてまいりまして そわそわどきどきしてきました。

しかも今月は 首を長~~~くして待ってはるお客さんの飛び切り多い不老泉。

そして 上原酒造さんより 美味しい贈り物があります。梅酒をつけた梅の実です。3年熟成の日本酒で漬けた梅の実ですからむっちゃ美味しいです。
お酒お買い上げのかたに 差し上げます
かなりの量ありますが、無くなったらすんません。終了になります。

ちょっとうるうる来た話がありまして ええ酒造って貧乏しよな・・・という話。

ここ数年 ここのお酒が飲みやすくなった お料理に合わせやすいお酒になったと・・・逆にいいますと 軽くなった?これはあるお客さんからも指摘され そのお客さんはそれは意図してそういう造りにしはったと思い込んではったんです。

いえいえ 違うんです。私なりに解釈しますと 速醸は10号酵母を使ってはりまして ここは山廃のみならず 速醸のレベルもほんに美味しいのですが、残念なことに蔵付酵母との相性が?で それによって山廃の酵母の力が幾分弱ってきたのではという考え方でした。で今年思い切って 10号から7号に変えはることに。また 飲み難い・・・濃い・・・重いお酒になる・・・原点復帰をすることで 売り上げが落ちるかもしれへんけど それはこのお蔵の必死の選択やったんです。

なのでええ酒造って貧乏しよな・・・と。

自家精米 木桶 山廃 天秤搾り 飲み頃になるまで待つひたすら待つ ・・・これらはこのお蔵の哲学。原点に帰ってもこのお蔵のファンはますます離れはしませぬ。
不老泉を応援し続けますので ほんまもんのええ酒造ってくださいや。