酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

学習会  テーマはお燗

秋に行われる酒と醸しイベントに向けて 少しずつ動き始めています。

そしていよいよ今日は第一回学習会・・・

講師は喜多さんとあひるちゃん。

喜多さんもほんまにいろいろと してくれはるええお人で
私もこころばかり 肴をつくることにしました。

ちゅうても 海老豆とあゆの炊いたんは いっつもお母ちゃんに甘えて…
今回もやっぱり甘えました。
朝市の時にたくさん買った鮎ですが すぐに洗って冷凍して2週間・やのに ええ鮎なので 腹も割れずええ感じ。お母ちゃんの腕もさすが!!もうしばらくは 伝授してもらわんと 甘えさせてもらいます。


あとは 千代里さんの本にあった 大根の醤油漬とスナップエンドウ。大根は西山のおっちゃん作。スナップエンドウは橋本力男先生作。造った人の顔を思いながらお料理するのは ほんまに弐度楽しい美味しい。

喜多さんもようおっしゃいます。やってるもんが 楽しまんと・・・・・ほんまやほんまや。

今日は少人数なので じっくりゆっくり お燗によってどんなふうに味わいが変化してゆくのかをじっくり体感していただきまひょ…そして なによりも私自身が それをきちっと体感体験してきますね。