酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お好み焼き&薄桜

今晩のおかずは、関西粉もん文化 お好み焼きでした。

そして 明日は朝市!!当然のことながら 薄桜に合わせます。ちゅうか こっちの勝手なんやけど。今宵は大きな牡蠣と豚さん。
干しエビ、そして山芋がたっぷり。



牡蠣は お好みソースとこだわりポン酢に分けましたんや。文句なしに ポン酢の方が、きりりとしていて、且 旨味のある辛口の 特別本醸造にあいました。

昨日は特本のお燗は??と言うてましたが ごくごく人肌刊は 中々魅力的。

そして 一方豚肉入りお好み焼きソースの甘味は 薄桜のぴんくちゃんにもよう合いまして

相変らずも 語彙が貧弱なので失礼なことですが、薄桜はおいしい~~~~~~です。今日のおかずに思わぬぴったしです。

ほんで 〆には焼きそばも。

あとは ちょっこし 鶏と新玉葱の煮物。鮭と新玉葱とスナップエンドウの逸品。スナップエンドウは また蕎麦打ちおじさんにいただきました。このまめさんちゅうのは 貰った時の感動 そして 筋をとったり湯がくとき 盛りつけた時にも色鮮やかで 幸せを感じるので 何重にもありがとうを言いたいです。

さて明日は朝市。皆さんお天気も上々の様子。

浜大津こだわり朝市におこしやす。