毎日のことで またまた たまってきた
今度の朝市 美冨久さんの朝市のお酒と絡めつつ・・・・茄子と南瓜の炊いたん
和風ピザ お味噌や酒粕もお葱も入れて・・
これなんやろ?芋餅??まあええか。
小芋の炊いたん 湯葉のせ きれいな色の湯葉
こういう 普通のおばんざいには 美冨久の辛口純米加水火入がほんまにほんまに ほっこり合います。お燗した方がより寄り添います。
テレビでやってはって 豆乳で生湯葉を創りました。ホットプレートを使います。
表面に幕がはってきたら うちわであおぐと ほんまや!生湯葉ができますがな。
豆腐のホクホク焼。米粉をまぶして グリルで焼きます。揚げ出し豆腐のヘルシーバージョン。お葱も一緒に。お葱あま~い。
ポテトサラダ サツマイモサラダもよくします。このごろ あんまりマヨネーズを入れません。辻さんのマネをしてスナップエンドウを入れます。ピーマンも良いです。辻さん 帆立も鶏の燻製もいれはるのやけど。なないちいちのけんちゃんは おでんの出汁を使い さらには半熟卵で絡めはります。色々楽し。
鯖サンド鯖の海苔巻。
お馴染み米粉たこ焼き。最初はこんなかんじやけど だんだん丸まってきます。ソースが北島きもとの熟成もんにあいます。遊びで じゃが芋のすりおろしと バゲットのサイコロ切りもやってみました。色は悪いけど美味し。
美冨久の渡 5年もんは 同じ熟成でもちょっこしちがいまして。これは チョコレートや