酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ひじきカレー


乾物食堂という本をみてたら 無性に乾物もんのお料理がしたくなりまして、ひじきのカレー炒めをしました。

最初、この煮物をカレールー代わりにかけて出したら 息子に怒られそうになったんやけど、いざ食べてみたら 結構お気に入りでぺろりと平らげよりました。よかったよかった

ひじきはよう膨らみ沢山の量になったので…翌日は さらに進化バージョン(単に残り物利用なんやけど・・・)で、じゃが芋の湯がいたんと混ぜてサンドウイッチにしましたよん。パンはよつばの南瓜パン。これも美味やん。

ひじきは保存のし易さはぴか一で 廉価やし、濡らさへん限りは腐らず虫もつかず、常温で長期にわたって保存できるのでほんまに優等生。カルシウム 鉄 亜鉛 植物繊維 冷えの原因になるヨードも含まれていて

これ以外にも 沢山の乾物が紹介されていて、ちょっとはまりそう。