酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒選びに浪乃音さんへ

さてさて 昼からは朝市のお酒選びに堅田浪乃音酒造へ。

倖屋のお酒の会の重要人物Tさんと そして大津に越してこられたばかりの日本酒大好きご夫婦も。

そして 並べられたのがうわもんの50%シリーズは 雄町 渡舟 山田錦は14号酵母と9号酵母。夏をこして ぐ~~~んと味が乗ってきたそうですが 雄町と渡はまだまだこれから旬を迎えそうなので山田錦でいきましょうと。

華やかに余韻のある14号と切れの良いしっかりした9号は 甲乙つけがたいけど、Tさん曰く 味と香りのバランスが取れているのが14号ではと。なるほど。実はこの14号以外はすべて 9号酵母なのでした。なので楽しいかもということで決定。

続いて山田錦60%精米シリーズが 純米3種飲み比べ

ええとこどりの中汲み 原酒 加水もん。これも 同じタンクやのにほんまに違います。

中ぐみは 品格を備えた旨味甘味のある濃醇な味わい。原酒・加水になると 濃厚さはなくなる反面 コスパに優れて飲み飽きないまた違う意味ですてきなお酒。これもほんまに甲乙つけがたかったのですが 朝市ではわかりやすくそしてインパクトのあるお酒というのが やっぱり人気を博すので この中汲みに決定しました。

そしてもう一本は 辛口純米。これは 先ほどの純米とお米も酵母精米歩合も一緒なんやけど 仕込配合や造りを変えて旨味甘味も感じられる超辛口に仕上げたというお酒。これも わかりやすく今年特に良くできていると思いましたので 決定!


もう一本は じゃ~~んお蔵にもない 2009ねんもんの雄町。2011と飲み比べるとようわかりますがこなれたええ感じですわ。これは ちょっこし高価ですが 300mlででそうや。

ただしこれは 小川酒店にのみ眠っているお酒やったので 今回皆で利けませんでしたので 山田の14号にするのか雄町にするのかはちょっと検討中。

キャスターの小堀さん すごい一生懸命利いてくれはって さすがお父さん熱燗好きの娘さんや。コメントもよろしなあ。

朝市では 初心者にもわかりやすく そして玄人にも満足していただけるお酒を選びたいので ほんまに悩みますが ええのんが選べたと思います。

最後に中井さんが言わはった言葉も倖屋さんの会に向けて どういうお料理に合うか質問しはりますと、「うちは 色々なお料理があるなかで 7割のお料理に合わせられるお酒を目指しています。なので 塩 たれもん 皆大丈夫かと思います。私もお客さんに説明する際 とりわけここのお酒は お料理にほんまによく合いますというてますが 中井さんの想いを聞いてより納得しました。

ということで 真剣なお酒選びとなりましたが 無事に終了。お忙しい中 中井さん皆様ありがとうございました。ちなみに中井さんは前夜卍固め そして この後新風館ダッシュ私も後程いきますね~