酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今日の朝市

今日の朝市は北島酒造さん。お忙しい中 北島専務もおいでになりました。

そして私らと一緒に ピンクの法被をきて 大活躍してくれはりました。

今注目の北島専務に来ていただけたことに加えて 箕浦先生効果で 遠いところからもつわもののお客さんにお越しいただき もすごい深い朝市となりました。

とはいえ・・・・・・大忙しで語る間もないくらいの忙しさ。

そのうえ 瓶も足らなくなり ありがたいAさんご持参の瓶を使わせてもろたのですが それでも足りず、嬉しい悲鳴となりました。

どれもどれも 同じ北島きもとでありながら お米 火入の有無 BYが違うので 迷われました。
そして 2本買いのお客さんがとても多かったように思いました。

皆同じ位の人気でしたが いっちゃん人気やったのが 生まれたてほやほやの愛山きもとかすみ酒でした。
秋になったらますます美味しくなるであろう心地よい渋味もまた魅力でして これは売切御礼となりました。

そして ちょっこし違うタイプにて 普通酒の無濾過生。これを打っている最中にも近江八幡倖屋さんのお酒の会で 気に入ってくださった方から 注文の電話もあり これはこれでまたむちゃコスパに優れたお酒として きもとにもけっしてひけをとっていませんでした。箕浦先生は基本的に 火入れ そして純米がお好きですが この 普通酒は うまいなあこれ!と 感嘆の声。やったあ!

ちなみに 北島さんのお酒は お料理に合わせるとより一層美味しくなるかと思いますので 今宵の倖屋さんの会の結果報告が楽しみです。きっとTさんのブラボ~とTさんのごっつおうで大盛り上がりなんやろなあ。

いろいろ 考えさせられることも多く また先生にお聞きしたいこともぎょうさんあり
今度は 是非ともじっくりゆっくりお会いしたいと思いました。

お酒は楽しいし美味しいけど やっぱり深い!まだまだ道のり遠し。

小雨の降る中お集まりいただいた皆々様 ほんとうにありがとうございました。

北島専務 きたいちゃん あひるちゃん ほんまにおおきにです。