酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒と醸しイベント 醗酵食ブース 古株ちゃんのチーズの巻

酪農大国フランスへ単独研修にいってはった 古株つやこさん、実はこのイベントにもまにあうか もうあかんか ぎりぎりのところやったんですが らっきいなことに タイミングよく帰国され イベントに出店していただくことになりました。こちらの説明は つやこさんのブログからの引用になりますが チーズに対する熱い想いがビンビン伝わってきますね。

HPより抜粋

朝からは搾乳そして製造、昼からは山羊の世話、夜は搾乳というサイクル。毎日大変そうに思いますが、時間に拘束される事のない余裕をもった環境は私の生き方の理想となりました。

ウオッシュタイプ
熟成チーズには必ず熟成庫が必要です。チーズ農家さん、チーズショップには概ね地下の熟成庫が完備されており温度・湿度帯が一定に保たれている環境でチーズが微生物の力を借りゆっくりと時をかけ熟成されていて、長年にわたって有用な菌が住みついた地下カーヴは静かでしっとりとした空気感があり香りも含め全てが神秘的にさえ思える環境です。

渡仏の間、数多くのチーズ製法を見てきて、自分が今まで作っていた製法と大きく違う点もあり、実践を通して理論的に納得できた箇所は山のようにあります。

これからチーズ作りを再始動していく中でどんどんチーズ作りに挑戦していけば新に疑問も生まれます。今回の研修ではそんな時こそもっとシンプルに考える事を学べました。季節やエサによっても日々変化するミルクの状態。チーズに変化させた時、毎回同じ物が出来るわけがありません。チーズ作りは難しい。難しいからシンプルに。
そして数多く出会った現地の人々にも感謝です。本当にホントに皆さん親切で、そんな人間との関わり方の大切さも学べた研修でした。今のタイミングで出会えた事、一生の宝です。私は酪農家で良かった。野菜を食べる感覚で農産物であるチーズを日本の文化に浸透していきたいですね。乳製品をより身近なものに。おいしいですもんね。あれもこれも一気には出来ませんが、少しずつ形にしていきたいと思います。・・・・・・・・・やて。初初しい感動が~

もともと チーズソムリエ 和泉さんから紹介してもろた古株ちゃん。その和泉さんのチーズを月に一回 売らせていただいておりますが 私はほんまにワインよりも日本酒にチーズは合う!と 思います。今回も どんなチーズが出てくるのか フランスのお話しと一緒にお楽しみに~~~そういうと 古株ちゃんはちょっとフランス人みたいな色白の別嬪さんです。

第3回 酒と語りと醸しと私2012

地産地消をわたしらしく――近江の女がもてなし、男が支える 滋賀の滋酒をあじわう会
今回のテーマは「女性」。蔵で、お店で、自宅で、日本酒を支える女性が勢揃い、イチオシのお酒をサーブいたします!
2012年11月3日(土祝)
時 間: 14時~17時  会 場:旧大津公会堂

定員:130人(事前申込制・先着順) 入場料:500円(特製グラス付き)
※会場での飲食は有料(チケット制・グラス1杯~200円)です。
※秘蔵酒など一部を除いた提供価格となります。
当日の銘酒ラインナップ
浅茅生 薄桜 笑四季 大治郎 一博  北島  喜楽長 多賀 竹生島 浪の音 萩乃露 初桜 不老泉 美冨久 etc・
●あります●
・蔵元の限定秘蔵酒・発酵おつまみ販売・簡易トレー¥100で販売
●ぽいんと●
・アテ持込みNG!!・会場は立食です・トレー持参が便利
申込み方法:MailまたはFAX (Mailでお申し込みいただけますと助かります)
Mail:saketokatari☆gmail.com
 ※☆を@に替えてください。 
FAX:077-524-2212 (小川酒店)
※ Mail でのお申し込みの際は、下の内容をご記入ください。FAX は、チラシをご利用ください。
----------------------------------------------
氏名(ふりがな):
E メール:
住所:〒[    -     ]
携帯番号:
----------------------------------------------
※ グループでお申し込みの場合、全員分のお名前をご記入ください。
※ 急なお知らせの際にご連絡することがあるので記入をお願いします。
主催:酒と語りと醸しと私 実行委員会
お問い合せ は、メール、あるいは小川酒店 (電話077‐524‐2203 )へ。
※ 当日はお酒を提供する会です。ドライバーさんの飲酒は固くお断りいたします。
※ 未成年のご参加、またお子様連れでのご入場は、お断りいたします。
---------------------------------------------