酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

そまの天狗 誕生!!!

長~~~~~いこと 5月末から品切れていて あちらこちらから問い合わせをいただき ほんまに待ち焦がれていたそまの天狗がようやっと入荷しました。

膳のぱんちさんがいうてはったことが懐かしいです。

馴染みのお店でこれを飲むのが楽しみやそうです。しかも 飲むたびに味が違うのやそうです。

特にこの新酒なんぞは 今はまさにふれっしゅそのもの。先日の喜楽長のにごりでも体験しましたが、上澄みをまず楽しむのも乙かと思われます。さらに 時間をかけてゆっくりたのしまれると 味がまろやかに変化していき、幾通りにもたのしめることとおもいます。

新酒は・・・・ですが、このそまの天狗は夏をこしてぐぐぐっと味のりしてきますと 今度はお燗あがりも楽しめるのです。

とはいえあまりの人気に夏を越すことなく売り切れてしまったのですが 今回さらにタンクを4本に増やさはったので 大丈夫です。

今年は より辛口に そしてアミノ酸が高めやそうです。ふれっしゅ!なので 硬さ渋さも感じられることと思いますが、それも搾りたての魅力としてお楽しみいただければと思います。

しかも 小川酒店とご縁のある、小川酵母を使ってはるので 想いもひとしおです。

ぜひぜひ ご利用くださりませ。