酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

筍を食愛でる会

いつも近江の地酒をかわいがってくれてはります ヘルスステーション けんこう舎にて  毎年恒例 筍を愛でる会があります。

日本画家 鈴木靖将さん宅(三橋節子美術館 長等公園のすぐ横)に自生している筍を掘ってお料理して ほんで 地酒をのみながらよばれる楽しい会です。今年はとりわけ豊作やったそうです。

今年も素晴らしいお料理が並びました。

カナッペは キムチや練雲丹やサーモン、桜エビ、シラス、たらマヨ

天麩羅に カレー炒め 味噌和え 

今年はイタリアンのカルボナーラ風もうけていました!

肴は むちゃ美味しい鮒ずしや 蛸、新鮮なサラダもあって 盛り沢山。

画像が無いのであひるちゃんのブログを・・・

アメリカでマクロビの仕事をしてはる人 青森でワインを造ってはった人 乳酸や酵母にかかわっている人 篆刻をしはるひと 鈴木先生のお弟子さんの水彩画を描くひと、洋服やさん、ステキな薬剤師さん、寿薬局(名前もよろしなあ)の女将さん お茶の先生はなんと岡村本家のご親戚やそうな・・・と 様々な職種の人がやはって 話も尽きません。

更に中山登志子さんもフルートご持参でお見えになり いつも楽しみなんやけど ミニコンサートも開かれました。

こうやってけんこう舎のご夫婦の人徳で 毎年このような楽しい美味しい会に色々な人達が集まり、素晴らしいことや。

あひるちゃんというてましたんや。こうやって1年に一度 筍三昧させてもろて 今年もこの季節を迎えられたことへの・・そして 自然や人にたいする有難うの気持ちやなあ。

来年も再来年もず~~っと 楽しみにしています。

続・・・・・お酒の巻。