酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日の朝市 どんでん返しの巻

先日大雪のマキノで 産まれいずる もろみちゃんに逢うてきたんやけど やや不安が・・・・・・・・間に合うんやろか?

そしたら吉田社長から℡がありまして 笊ごし濁りは大丈夫なのですが 初しぼりが間に合わないようです!

慌てて皆でやり取りをしました。

ここの初しぼりは玉栄という硬いお米を使っているので(硬い= 熟成にも耐えうるのです)不思議な初しぼりラインナップになっていて、1年もん2年もんそしてさらに6年もんというのまでそろっています。

また金紋につきましては 毎年暮れになると在庫が少なくなってくるので スペシャルバージョンでランクの高い純米や純米吟醸の古酒がブレンドされるのであります。なのでありえないコスパです。

ということで初しぼりにしようか?はたまた 金紋にしようか 色々なやり取りの末 マキノの帰りに私は行けへんだのですが皆で行かはったカレー料理のお店で飲まはった金紋がものすごよかったそうで それにしましょうという事になりました。これは やかん燗もできるし 寒い朝市にはぴったりです。

いちおう小川酒店で、2年もんの初しぼりと金紋をためしてみました。
まったく別もんです。2年たっているのに 素直に美味しい初しぼりと スペシャルバーションで深い複雑味のある古酒がブレンドされている金紋。どっちも 美味しいです!そしてお燗をするなら 中途半端な温度帯より 熱燗がよいです。

そんなわけで 急遽朝市のお酒の一部が変更になりましたが きっときっとお客さんを満足させてくれることと思います。

金紋と搾りたて笊ごし濁りと そして2年もんの花嵐うすにごりは 
300mlの瓶もご用意しております。

どうぞどうぞ あたたかい恰好をしてお越しください。京阪浜大津駅降りてスグのところの浜大津こだわり朝市は8時から12時まで。

心よりお待ちしています。