酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ながらの座 日本酒

3月に行われる ながらの座座の 打合せ。

滋賀経済ナウで 福井毅社長が 上手に分かりやすく語らはった番組も 皆さんで観まして、福井毅さんの想いや哲学を再認識。

回数を重ねるたびに ハードルをあげていかはる座長の橋本さん、そのハードルを越えるのはなかなか大変ですが、これは ほんまに素晴らしいことやと思います。そうでないときっと続かないと思うのです。

どうしても譲れない線があると ついついずばずばと言ってしまうので反省しはることが多いようですが、こういう橋本さんええなあ~

そういう意味では福井毅さんもしかり。やわらかい口調ですが ほんまに凛とした哲学をおもちなので、いつも勉強させられます。

お二人とも 能つながりでもありまして、あひるちゃんもそやし・・・・・

日本文化である日本酒と 世界の文化であるワイン・・・さてさて どんな展開になるのか楽しみです。

せっかくやし 萩の露のお酒を飲みながら 対談。


和泉さんの美味しいちーずと もろたむちゃ美味しい烏賊。ワタがたまらなく お酒に合います!!そして 鮒ずしのいいにいくらちゃんを一つ。

Fさん手土産の ヤマダヤのプリンが 結構福のしずくにあってビックリ。あひるちゃんの手土産も 同じくヤマダヤのプリンロールケーキやってシンクロシンクロ・・・・・美味しく頂きました。

お腹もすいてきたので 皆でご飯を食べました。染めの帰りやったので、なんにもできていないので お好み焼き。紅ショウガも青海苔も天かすもなかったんやけど皆の楽しい会話を肴に食べたら これもおいし。まあええか。すんまへん・・・