酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかずと到来物

八王子のSさんから美味しいひじきを頂きました。ありがとうございます。
ひじきは 戻したら思わぬ仰山になったので、サンドイッチにも。


そして 今プチ注目のマルスワインまでいただきました。ノーラベルのれあもんです。深い味わいで美味しい~。足しげく訪れてはったそうです。

辻さんの揚げぎゅうぎゅうですが このところレタスが安く、しかも足がはやいので葱のかわりにレタスを入れてみました。母が歯が悪いので やらこう煮ました。ちょっと煮すぎたやろかちょっと イマイチ。


卵も入れてみました。大きな大きなお揚げなので 卵を3個入れて 油をひかずに じっくりゆっくり焼くだけです。これ けっこう○


根菜グラタン。蓮根とごんぼと烏賊。烏賊の旨味が 美味しです。

そば打ちおじさんから 大きな大きなじゃが芋を頂きました。
嬉しいです。なので タラサモサにしましたえ~




西田豆腐屋さんのお豆腐おいし(揚げぎゅうぎゅうの揚げも西田さん)。豚肉で巻いて焼きました。塩や湖北のめぐみ(セイキン醤油)や柚子胡椒で頂きます。

あさイチでやってはった 黄金チャーハン。

業務連絡です。福のしずく 十水仕込みの4合瓶があとわずかです。

そして 本日エチュードが入荷しました!

センセーションの生は6月で終売。火入も割当制で しかも9月でおしまい。えらい人気や。

不老泉では 山中(山廃中汲み)と雄町に赤信号が付き始めました。えらいこっちゃです。おいしいな~~~~と いうてたら赤信号。毎年のことやけど。