酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

冷やし過ぎ

とあるお客さんから 素敵な相談が・・・

色々な意味でランクの高い宴。そのなかで 香りの少ない そして 甘くない 料理に寄り添う品のよい上等のお酒・・・・と・

3種選ばせてもろたのは、皆よかったんやけど ひとつ残念やったのが 北島きもと渡50%磨き

今回 キンキンに冷やして出さはったので 評価が・・・とげとげしくて飲みにくいと・・・・お酒に対しても もうしわけない。

小川酒店で私も買って実験。ほんまや。

キンキンに冷えていたら まさにそうや。

常温からぬる燗が ばっちり。

お燗はしはらへんとは聞いていましたが 北島だけは常温にしてもらうようにきちっと言うておけばよかったと後悔。

きもと山廃系は ひやし過ぎたらあかんということ・・・これは お買い上げになったかたにも ぜひお伝えせんと。不老泉のときには けっこう言うてましたけど 北島きもとも要注意や。

管理する温度と 飲む温度はちがうということが まだまだわかりにくいお客さんがおられます。難しくなく 美味しそうにお伝えせんと。

と反省会でした。
関係ないけど今日は海老パン