酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

平野レミさんのお料理などなど

急に創りたくなったタコスライス

これは 平野レミさんの料理で 何と鰻おこのみ焼き!その名の通り 鰻がはいっているのです。ええとこは鰻丼にして うざくやうまきにするへたの所を使いました。いけます!

レミさん作はアホバカ炒め。スペイン語でバカは牛。アホはニンニク。バカみたいに簡単にできるのに、アホみたいに美味しいから生れたレシピ。私は 牛肉が無かったので鯵を 大蒜と塩胡椒ででシンプルに焼いて トマトを添えてアホアジ炒め。そして これは翌日のリメイクレシピ。マリネにしました。

グレープフルーツも 荒々しく搾るのと 気持ちよく優しく搾るのとでは 味わいが全然違うそうです。

フードプロセッサーよりも 摺ったり潰したりしたほうが やっぱり美味しいそうです。

肉も肴も 黒豚や上等の近江牛が無くても 塩の力で旨味が増す。

安いお酢には 昆布を入れておくと ぐっと美味しくなる。

・・お料理もおもしろい。

今日は 沖島で鮒ずしを作って来はったご一行さんが御来店。昨年も来てくれはったひとたちです。楽しい~~東京のお馴染みのお客さん。滋賀酒をずっと可愛がってくれてはって ライターでもあり 前に花嵐を書いてくれはったこともあります。

阿倍野の面白い名前のカレー屋さん。なんと!桃のカレーもあるそうです。フレッシュなカレーになるのやそうです。

オペラの先生。こんど8月5日6日にミカドというオペラがあるのやて。面白そう 素敵そう。

楽しい話を聞かせて頂き ありがとうございました。来年もお待ちしています。