酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市です!神が開きます!!

8月お盆明けの朝市は神が開く神開さんです。

このところ ぐぐぐぐぐっと進化している蔵。

のとっておきのお酒。

玉栄と吟吹雪のブレンド 酵母も香り系の酵母1901を生かしつつも 押さえ 9号の魅力を最大限に生かした造りになっておりまして さらに細かい度数調整によって旨味が綺麗に整理されました。 しかも朝市では門外不出の生!

そして先行販売になります ひやおろし・・・でも私はあんまりこの言葉はうたいたくなくて。まだまだ暑いこの季節 ひやおろしというよりか 今旨くなったお酒!ということで ご紹介したいお酒。吟吹雪が夏を越しそうになって むっちゃええ感じの7号のひとつ火入です。バランスが抜群によいと皆できめました。

もうひとつが 日本晴の山廃 2015年収穫。ほぼ2年の熟成になりますが。のりのりです!うまうまです!
熟成向きの酒質やのになかなかできていなかった生熟成。0℃から2℃の温度で静かにようやく形になりつつあります。幅広い旨味酸味を感じさせながらワイルドな!香ばしい味わいになりました。

海老蔵さんこと 清水有名営業マンが 気合を入れて朝市会場に来てくれはります。

今期から蔵元杜氏となる藤本シャチョウの その一歩前の造りのお酒になります。貴重な 想いのこもるお酒になっていると思います。

お待ちしております!!