酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

割烹とワイン エムヴァン

贅沢な夜を過ごしました。

宝山園での観月会は忘れられない思い出ですが、コロナで閉店。

でも女将の由子さん 猛勉強してワインエキスパートの試験に合格!

そして新しいスタートを切らはりました。

もう1年もたつのに伺えてなくて、ようやっと実現しました。

言葉が無いくらい 素晴らしい料理の数々。

お母さんがお茶の先生だったので、抹茶茶碗をはじめ 宝山園で使われていた食器も画も ほの字になるものばっかり。

ワインも勉強不足の私ですが、ペアリングを堪能しました。

次は昨年なんと全国で8人しか受からなかったシニアソムリエに挑戦。

和泉さんに チーズも習ってはるそうです。むちゃ意欲的や。

実は4月23日は妹が難病になった日なのです。そして私も大好きやった妹の義姉さんの命日でもあります。辛い無菌室の入院生活の中で出会えたのがワインでした。

由子さんは宝山園の閉店と同じ頃、最愛のお母さんを亡くし、色々辛いこともあったかと思いますが、妹も由子さんもワインによって生きる力をもらわはったんや。

素晴らしい二人。

ご一緒した料理人さんも いたく感動感激してはりました。

外食の事は基本書かへんのですが、皆さんにお店の存在と美味しさを知って貰いたくて 書きました。