酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市12月

今年最後の朝市でした。

おおさむ~~~~の中でしたが 多くのお客さんにお越しいただきました。

今回 大津京業高校の生徒さんが手伝ってくれはりまして 大助かり。
寒さに打ち震えながら ラベルを貼ったり量ったり。臼井君 片岡君 山口君 ありがとね~~

師匠は 極寒の中 三味線を披露してくれはり 暮れの朝市が盛り上がりました。師匠はパン職人でもありまして 権座の米粉パンの大お得意さんでもあるマークさんは 今日はサンタさんに変身。ほんで ツーショット。

加茂市からは なごみ園のお二人がお越しくださり 酒粕で焼いたパン ベーグル そして 美味しい蒟蒻をお土産に。蒟蒻は無理でしたが パンは皆さんに試食していただき 絶賛!渡船の蔵仕事をしてから 駆けつけてくれはった中邨クンとも 深い話しに花が咲き乱れていました。なごみ園さん 愉しい朝市に出店したい~と。嬉しいけど 遠いですやん。

お馴染みの飲食店さん お客さん マラソンのあと朝市によってくださる お3人さん。

12月恒例イヌガオちゃんのお客様のご多幸を祈る声と手拍子が幾度となく 青空に響き渡りました。

皆さんの笑顔 そして 愉しい話を聞きながら 相変わらず私はばたばたしていましんやけど 朝市を通じてこんな沢山の御縁をいただいているのやなあとしみじみ幸せを噛みしめました。

小川酒店とゆかいな仲間たちは それぞれにええ個性をもってはって ほんまにゆかいです。今年もお世話になりました。

ほんま皆様ありがとうございました。