今年の美冨久の番外編は なんとワイン酵母!
このラベルがなんとも あの日みた夕陽のオレンジの やっさんのお店の空気やなあと思ってましたら やっさんご来店!イメージカラーは YMS-15 ギャン です。
そして お買い上げいただいたやっさん このお酒を絶賛。
酸と旨みのバランスがすばらしく 洋食にもあいます~と。
国内で一番使われている 葡萄酒用きょうかい4号とよばれるもので 山梨県で良く使われています。
低温発酵製で醗酵速度が速い!葡萄は使てないのやけど なんとなく葡萄っぽいええ香りがあり りんご系の爽やかな苦味を感じる酸が特徴。
もっと甘酸っぱいお酒になるのでは と思ってはったんやけど 日本酒らしいお酒になりましたとのことです。
そして 私らも呑んでみました!
バランスええ~~ 和食もええけど 洋食に合いそう。
最初は 日本酒らしくないかなあと 思ってたんやけど だんだん ふくよかで吞みすぎてしまう美味しさや~
番外編は 味をみんでも 予約をして したら 3回分必ずお付き合いせなあきません。ので 正直どきどきしていたのやけど 呑んでみたら 美味しい~~~です。
ちょうど おっとがやっさんのところで散髪をしたとこ。
なので写真どす
前に藤居さん いうてはりました。お酒の会にいったとき 色々なお蔵さんとの情報交換がなによりの宝物やと。
今回そんななかで うまれた 番外編です。
今年も 暮れて行きます。
今年も一年 ほんとうにありがとうございました。
語り尽くせぬ 滋賀の地酒との思い出が蘇ります。
どうぞ よいお年を!
そして 来年も 近江の美味しい美味しい地酒をよろしゅうにお願いします。