酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ワイン酵母三連星 番外編!

今年の美冨久の番外編は なんとワイン酵母

このラベルがなんとも あの日みた夕陽のオレンジの やっさんのお店の空気やなあと思ってましたら やっさんご来店!イメージカラーは YMS-15 ギャン です。

そして お買い上げいただいたやっさん このお酒を絶賛。

酸と旨みのバランスがすばらしく 洋食にもあいます~と。

国内で一番使われている 葡萄酒用きょうかい4号とよばれるもので 山梨県で良く使われています。

低温発酵製で醗酵速度が速い!葡萄は使てないのやけど なんとなく葡萄っぽいええ香りがあり りんご系の爽やかな苦味を感じる酸が特徴。

もっと甘酸っぱいお酒になるのでは と思ってはったんやけど 日本酒らしいお酒になりましたとのことです。

そして 私らも呑んでみました!

バランスええ~~ 和食もええけど 洋食に合いそう。

最初は 日本酒らしくないかなあと 思ってたんやけど だんだん ふくよかで吞みすぎてしまう美味しさや~

番外編は 味をみんでも 予約をして したら 3回分必ずお付き合いせなあきません。ので 正直どきどきしていたのやけど 呑んでみたら 美味しい~~~です。

ちょうど おっとがやっさんのところで散髪をしたとこ。

なので写真どす

前に藤居さん いうてはりました。お酒の会にいったとき 色々なお蔵さんとの情報交換がなによりの宝物やと。

今回そんななかで うまれた 番外編です。

今年も 暮れて行きます。

今年も一年 ほんとうにありがとうございました。

語り尽くせぬ 滋賀の地酒との思い出が蘇ります。

どうぞ よいお年を!

そして 来年も 近江の美味しい美味しい地酒をよろしゅうにお願いします。