酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

毎日続く おかず

久しぶりのたこ焼き。米粉100%。我慢して待つと くるんくるん廻ってまんまるになります。


パプリカの中に チャーハン


チャーハンの残りでライスコロッケ
残り物をいかに生かすかが大事。ゼロエミッション!


妹の義兄さんの収穫した田上産のジビエ 猪くんです


湖国と文化の旬香酒問は酒屋としてもシュフとしてもほんまに勉強になります。

むーちゃん伝授 素麺無の トマト素麺もどきを作りました。トマトにネギ油を入れるのがミソ。日本酒にちかづきます。金亀の青にあいました。


ワカサギの南蛮漬け…南蛮漬けの丸い甘味酸味が 神開 玉栄のお酒とマリア―ジュ。
むーちゃんは なんとにごいでした


鯵の開きと大根おろし。シンプルやな。


豚肉の醤油麹焼き。にんにんの麹です。これでラスト!


友人が釣って来てくれました。お造り そして 蒸して 骨から出汁もとりまして 骨の髄まで完食!感謝!

毎日のことやし 美味しく楽しく行かな・・・・・
ニンニンの醤油麹 塩麹が無くなったので制作中。
今回は九重味噌さんの塩麹です。