酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

干し柿つくり

緑の村の村長さんから趣のある枝・葉付きの渋柿を頂いた。
夫や息子がえらい楽しそうに干し柿つくりをはじめる。
夫がたくさんのこんまい柿を丁寧に根元だけ残して剥いていく。
そして息子がそれを麻糸でつないでいく。
こういうの見てると何か大事なものもつないでいるような嬉しい気持ちになる。
なんかあったかい・・・・ええ光景や。
夫がこういうことが好きだということは畑をする前には信じられなかった。
人間ておもしろいもんやなあ。
そして出来上がったのがこれ。
さっそく店に飾らせてもらいました。
浜大津の風物詩になったりして・・