酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

初畑

初の畑行き。久しぶり・・・皆元気かい?と本当に話しかけたくなる。
長く楽しませてもろたコスモスとえ胡麻も抜き取る。けど、こぼれ種がいっぱい落ちてまた春にはいっぱいの新芽が出るんやろうな。楽しみ!
今日の収穫はぎょうさんの大根。綺麗な水菜。壬生菜。サラダごぼう。そして菊芋。・・・
北風の吹きすさぶ中、大根を洗っている夫。手がちぎれそうやろ?といっても、何せこよなく愛している大根なのでちっとも苦にならないらしい。仕事人間ゴルフ人間と思っていた夫に、こんな面があるのやと畑をしていると発見することが多い。

今回の不思議は菊芋。あるときこぼれ種でひまわりのちっちゃいばんのような黄色い菊が咲き始めた。素朴でしおらしい花はしばらく切ってはお店に飾らせてもろた。で、葉も枯れてきたので抜こうとしたらこの下に芋ができるとの事・・・それでずっと、そのままにしておいて今日収穫。なんとも不思議な形。どないして食べるんやろ。なんかこの花の一生も不思議。