酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

さあ、今日からがんばっ!

お正月休みもおしまい。この5日間、ぎようさんのお料理をつくったつくった。とくに子供たちに受けたのは、ぷりんぷりんの海老餃子。
100個の餃子があっという間になくなった。(新聞に中国ではお正月には餃子を作る習慣があると書かれてあったので無性に造りたくなった。)大人たちにはなんといってもゴールド賀茂鶴!初めて飲んだんやけど美味しい!滋賀のお酒とはまた違う・・けど美味しい。でもなくなった後、このおさけが熱燗にむくと裏のラベルに記されていた事に気づく。えらいことしてしもた。こんな上等のお酒、次何時口にできるかわからへんのに・・・後のまつりやけど、どんなふうに燗上がりしたんやろ?
おせちもさすがに4日目ともなるとみな飽きてきたので、あひるちゃんに習って細かく刻んでチラシ寿司に・・・これでお正月ののごっつおうもきれいにお掃除。
さあ、今日から気を引き締めてがんばっ!