酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

てんしょく

スローフードてんしょくにて美味しいもんのご招待会があった。(私たちはてんしょく応援団)えびさん(シェフ)の昆布と煮干数種類使用した美味しい美味しいお味噌汁。おくどさんで炊いたごはん。揚げと大根のたいたん。たまらんだし巻き。ほうれん草のおひたし・・ゆがき加減が。そしてお酒は姉御のもってきてくれはった雪花の垂直味比べ。新酒・1年もん・2年もん・・・2年もんがええ感じで熟成されてまろやかになって思わず笑顔!。こんな楽しみもあるんやなあ。あひるちゃん持参の香の泉の大吟醸はなんと南部杜氏・・・ほうっとうなるおいしさ。鰹のたたきによく合った。・・・とおいしくたのしかったんやけど、てんしょくさんは色々な事情で4月でいったんお休みすることになった。私等の商売もそやけど厳しい世界。好きやったり思いが募っていてもビジネスとして成り立たなければ続けることが出来ない。
でも一生懸命やってきたこの時間と思いはけっしてけっして無駄ではなかったと思う。ゆっくりゆっくり時間をかけてまたつながって・・・・うごくてんしょくとして生まれ変わられることと心より願っています。えびさんの心温まる・・日本酒にもばっちりあうご馳走、ありがとうございました。・・そうなんです。日本酒はなんとご飯に合うのです!!!