酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

イタリアン&日本酒の夕べ

チャレンジャー 浪乃音酒造の中井さん
今回はイタリアンと日本酒のマリアージュ堅田余花朗にて開催。







そもそも、色んな食材をこの蔵のお酒とあわせてみて、驚きの二重丸だったのが大吟醸と何とトマトだった事からたのしい企画が立ち上がった。

私もほんまに細々ながらいろんな企画をした経験から、なんか中井さんとシェフに。きっとこのメニューが完成する迄にはものすごいテイステイングをはじめ努力と工夫をされたに違いない。でも中井さんのいつも素晴らしいなあと思うのは愉しそうなこと・・・なんかこころでふふふって笑いながら考え工夫されているそんな気がする。そしてこの企画により中井さんとここのお酒はますますレベルが上がるんやろうな。

特に美味しかったのは明石蛸のマリネ オリーブ風味と特別純米むろか生原酒・そしてやさいのマリネと純米大吟醸 愛山・・このマリネは日本酒に合うようにとても工夫をされていてシェフにいろいろ隠し技を伝授いただくラッキー・ステーキルッコラとパルメザンには常温の本醸造がでてきたんやけど姉御がこっそり燗をして欲しいと・・・・これがまた大当たり。

ご一緒した姉御親子と神戸のNさん(この3人、稀な美食家。)のコメントにもひたすらうなずく私。
さあ、こんな美味しい時間を過ごさせてもろた。

明日からお酒やさんがんばるで~。
そして今日の事もちゃんとお店で食卓で生かさせてもらいましょ。

急にお腹痛をおこしたあひるちゃん・・・残念やったな。
次回はぜひぜひ・・・・