酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近江の地酒 月見酒

16日のお月見の宴でだすお弁当のメニューについて

ご飯は二種盛り、白和え(大橋のお豆腐さんの)、蕗(四国から取り寄せはったらしい)土佐煮、素麺(温泉卵・どんこ椎茸他)、天ぷらにするか鶏ロース煮にするか…湯葉(ゆば八さんの)、ーすり身刻み海老あわせて蒲鉾状態を作り、湯葉で覆い蒸し、あんかけにしようかと…と頭の中で料理している段階。本当はそのスペースに私の是非食べて欲しい、とろろ豆腐を入れたかったのですが・・・

なんていう嬉しいメールが料理人さちさんより入る。彼女は料理が大好きで大好きで、その夢をかなえて自宅で料理教室を主催しはった。この頃はお惣菜屋さんも始め、朝市にも出店参加して人気を博しているパワフルな人。今回のお弁当つくりにもものすごく気合を入れてくださり、有難い。

やっぱり朝市でも人気の湯葉のお店ゆば八さんの娘さんもご参加くださり色々盛り上がりそう

さてさて、あひるちゃんからも相談を受け、せっかく集まった素晴らしい人とこんなに美味しそうなお弁当なんやし、素敵なええ会にしたいなあと・・お月見やしなんか粋なことできひんかなあと・・・

そしてとても大事なのがお酒や!

「雫」純米大吟醸 発泡酒 吉田酒造 
 「琵琶の長寿 愛しぼり」純米吟醸 池本酒造 
 「松の司」純米吟醸 竜王山田錦 松瀬酒造 
 「春乃峰 楓葉」純米       田中酒造 
 「天井川本醸造原酒 草津産米  古川酒造

これは本出版に際してのあひるちゃんの選んだラインナップ。それプラス3種類くらいを考え中。ある酒通のお客様はある酒蔵と懇意にしてはるので、それならそれ以外でこんな美味しさもあったんやあと新たな発見をしていただけるお酒がええな。あとは温度と出す順番・・・ううんと頭をひねってメニューを考えねば。なんかしっかりスタッフになっている・・・今回も頼れる姉御は仕事なので以前のあひるちゃんおーちゃんコンビの第2弾や

せっかくやしJAZZをバックにそしてろうそくの灯なんかも秋らしくてええな・・・
うふふ・・あとはお楽しみや