酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お酒業界 いろいろ

萩の露さんが琵琶湖放送にテレビ出演しはる。萩の露 里山秋あがり原酒は、高島市主催の畑の棚田オーナーが里山を守ろうという思いも込めて、田植え・稲刈りなどの体験をしながらお米を作り、そしてそのお米で醸したお酒。そんな取り組みを紹介。

10月1日(土)10時から10時半 
   2日(日)午前8時から8時半。(再放送)

また、大津市販協同組合と香の泉さんが共同で琵琶湖夢心地というプライベートラベルのお酒をつくらはった。

薄桜さんは うすにごりの純米生原酒を新商品として発表!

はたまた明日は、吉田酒造と増本酒造のゴールデンコンビによる知酒聞酒の会がプリンスホテルにてあるそうな・・・楽しいやろうな・・美味しいやろうな・・・

・・・・どの蔵もそれぞれに一生懸命や。酒屋もがんばらにゃと、今日は朝市と里山と小川酒店秋のお便りをポステイング。一度でもお酒をお買い上げになったところにポイントを絞って自転車であちらこちら・・秋のにおいが心地ええ。

うふふ・・・・今「JAZZ武芸帳」山下洋輔著・・・を読んでいる。
めっちゃ面白い、笑う!うなる!うなずく!考える!
お客さんが良い・面白い(美味しい・また飲みたい・あの人に贈りたい)と感じてくれるその感じ方が大事なんやて。お酒も音楽も嗜好品やからそれはものすごく大事や。ほんまもんの面白さには、ちゃんとした技術に裏づけされた土台があってこそのことなんやろうけど。