酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

仰木のヨガとお味噌つくり

農あるヨーガということで、仰木のヨーガとお味噌つくりに参加。心地よいヨガをしたあと、先生特製の心も体も喜ぶごっつおうを頂く。大豆のコロッケ・百合根とジャガイモのコロッケ 豆腐で作ったタルタルソースがけ。かつおの利いたお味噌汁。手製胡麻豆腐。白和え。白菜のおつけもん。大根のおつけもん。大豆入り玄米ご飯。林檎と白菜のサラダ。蕗のとうの天婦羅。空豆のたいたん。甘湯葉と雑魚と山椒の炒ったもん・・・などなど。これで500円は安すぎや!

お食事中も楽しい会話でなお美味し・・・今日集まった人々も皆それぞれにええもんを一杯持ってはる。マクロビオテイックの先生もやはったで~

そしていよいよお味噌つくり。湯がいた大豆をミンサーでモンブランみたいに搾り出し、


お塩と麹をまるでお酒の仕込みたいに混ぜたその中にモンブラン状の大豆を入れて、美味しいお味噌になりますようにと願いを込めて手でこねる。ガーゼをかぶせて、酒かすを敷いて、そして竹の皮をのせて出来上がり。

おいしゅう発酵してや・・・・たのしみや。